芦屋学園短期大学からのお知らせ

新春ガイダンス 学生会役員認証式・薬物乱用防止講習会

2014年01月08日(水)

2014年1月8日(水)13:50~15:20
短期大学ホールに於いて、全学生を対象とした新春学長ガイダンスに続き、学生会執行部の役員交代の認証式が行われ、宮野良一学長から学生会長、副会長、企画、会計など新役員一人ひとりに認証状が手渡されました。

認証式に引き続き、兵庫県警察本部刑事部組織犯罪対策局薬物銃器対策課より、講師の方2名にお越しいただき、薬物乱用防止に関する講習会「薬物乱用の意味と弊害」が開かれ、覚醒剤、大麻、コカイン、アヘン、ヘロインなどの麻薬に加え、脱法ドラッグ・ハーブなど、それぞれの特徴や恐ろしさについて具体例を挙げながら分かりやすく講習いただきました。また、近年増加しているインターネットを介した売買の手口や、海外旅行の際に自分の知らない内に薬物の運び屋にさせられる危険性などについても知ることができました。
講師の方の話される国内外での凄惨な事例に、学生たちは自分自身と大切な家族・友人の人生を狂わせてしまう薬物乱用の恐ろしさを身に染みて感じたようでした。