芦屋学園短期大学からのお知らせ

高大連携 芦屋学園高校対象 「大学・短大連携模擬授業」実施

2015年03月09日(月)

2015年3月9日(月) 午前中
芦屋学園高等学校を対象にした連携模擬授業(下記一覧)が芦屋大学・芦屋学園短期大学に於いて実施され、2年生(4月からの新3年生)約250名が参加しました。

【短期大学での模擬授業内容】
①幼児教育学科:わくわく工作教室 ニョキニョキちゃんを作ろう!
②幼児教育学科:ピアノ不安解消講座
③幼児教育学科:AVC(オーディオビジュアル・センター)探検
④幼児教育学科:子どもの力を引き出すかかわりとは?

【大学での模擬授業内容】
⑤教育学科 教育学コース:パワースポットと神社
⑥教育学科 心理学コース:ノンバーバルコミュニケーション・心理療法
⑦教育学科 国際教養学コース:英語のお話
⑧教育学科 スポーツ教育コース:「スポーツ哲学」を学んで世界で活躍しよう!
⑨児童教育学科 幼児・児童教育、特別支援教育コース:絵本を通して考える教育(生きる力)
⑩経営教育学科 経営マネジメントコース:コンビニ経営の秘密~「もうけ」の仕組みの【解答編】
⑪経営教育学科 技術・情報教員養成コース:スマホやケイタイを使った大学での遊び!
⑫経営教育学科 自動車技術コース:車好き大集合文系大学でも国家資格2級整備士が取れる!
⑬経営教育学科 観光・航空ビジネスコース:どれだけ知っているかなー?<観光・航空>

※その他の画像はスナップショットにアップしておりますので、ご覧ください。