大学からのお知らせ

経営教育学部「家業継承計画論」の授業が取材されました

2016年06月16日(木)

2016年6月16日(木)12:10~13:40 経営教育学部の専門教養科目である「家業継承計画論」の授業がありました。

この授業は一般社団法人大阪府経営合理化協会との産学連携講座となっており、講師は本学教員はじめ、同協会の協力のもと自身も家業継承の経験のある現役経営者、弁護士、税理士、M&Aの専門家が担当しています。

今回は株式会社暁金属工業 代表取締役会長 細井敦子先生が授業を担当しました。二代目社長として事業を継がれた経緯や経営者としての哲学、事業や働く従業員の方への想いなどを、軽快な語り口でお話し頂きました。あっという間に時間が過ぎましたが、たくさんの学び・気づきのある授業でした。細井先生のエネルギッシュでユーモアのあるお話に学生は引き込まれるように、真剣に聞きいっていました。

質疑応答では学生からのたくさんの質問が出て、授業終了後も質問の列ができるほどでした。
最後に学生と一緒に写真撮影をさせて頂きました。

また、当日新聞社様が取材にこられました。