学生生活・就職就職部からのお知らせ

短期大学1年生を対象とした就職ガイダンスを開催いたしました。

2014年11月12日(水)

2014年11月12日、短期大学の1年生を対象とした就職ガイダンス「卒業後の進路について考える」を開催いたしました。
短期大学生は2年間という限られた期間の中で就職活動を行うため、今の時期から自分なりの目標を決め、スケジュールをしっかり理解しておく必要があります。

講義の中でも「卒業した後の自分(進路)について考える」という部分にポイントを置きながら
・就職活動スケジュールの確認
・求人情報収集の仕方
・履歴書の書き方
などについて、幼児教育関係への就職活動とそれ以外の業界への就職活動を比較しながら、違いを説明いたしました。

学生は漠然としたイメージで就職活動を捉えがちですが、就職部は今後も具体的に学生が就職活動を進めるために、2年次にもガイダンスを行う予定です。