学生生活・就職就職部からのお知らせ

3年生対象「就活スタート講座」を開催しました。

2014年12月15日(月)

2014年12月15日、3年生を対象とした「就活スタート講座」を開催いたしました。

この講座では4年生の内定を獲得した学生と教員採用試験に合格をした学生から「就職活動で苦労した点、工夫した点」「活動に際し、心がけた点」「どの部分を中心に勉強をしたか」「自己PRや志望動機で気を付けた点」など、細かなアドバイスを後輩にしてもらいました。

参加した5名の先輩学生は業界も様々で苦労した点や工夫した部分も人それぞれでしたが、共通した事は「目標を持って、計画的に積極的に就職活動を行っていた」ことであり、後輩の3年生にもいい刺激になっていたと思います。

特に今回参加した教員採用試験に合格した学生は自分でレジュメを作成し説明を行ってくれ、我々も聞き入るほどの内容で、参加した学生も真剣そのものでした。

3年生の就職活動は年明けから始まりますが、今日の講座はいいきっかけになったと考えます。