学生生活・就職就職部からのお知らせ

"わたし"の就活体験記②

2015年08月17日(月)

学科:経営教育学科 内定先:サービス業

Q1:いつから就職活動を始めましたか?どのような活動をしましたか?
活動自体は3年生の3月から始めました。それまで全く何もしていなかったのですが、就職部に相談に行ったら「この時期ですから、まず、行動しましょう。合同企業説明会に行きましょう。」とアドバイスをもらいました。実際に行ってみると、漠然とした就職活動が明確になりました。自分がやりたい事や、やるべき事もクリアになりました。それからは企業研究もしっかりやりましたね。(笑)メモも取る習慣が付きました。メモを取る習慣は就職活動では必要ですね。

Q2:就職部はどのように利用しましたか?
まず、就職活動のやり方自体がわからなく、そこから聞きにきました。それからはエントリーシートや履歴書の書き方、面接対策など、一通りの支援をしてもらいました。

Q3:後輩にアドバイスをお願いします。
「説明会に行きましょう!」って言いたいです。説明会で話を聞いて興味がわく会社があったり、逆に「少し違うかな?」と思ったり。そんなことを繰り返ししているうちに、自分の進路が明るくなっていくと思いますし、就職活動も進めやすくなりますよ。