学生生活・就職就職部からのお知らせ

3年生対象 就職ガイダンスを開催しました。

2015年10月19日(月)

2015年10月9日(金)と19日(月)、3年生を対象とした就職ガイダンスを株式会社マイナビの協力を得、開催いたしました。

このガイダンスでは、「就職活動とは何か?」というテーマから、
"自己PRや志望動機を書く際、採用側がどのような点を見ているか?書くべき事は何か?"
"採用スケジュールを知ることが、自分が希望する企業に採用される大きな1つのポイントである"
"インターンシップに何故参加するのか?参加する目的は何か?"
"そもそも、仕事を知るということに、どのような意味があるのか?"
等という点につき、それぞれの解説を具体的な事例・データをもとに行っていただきました。

就職活動のスタートまでに、自己分析や業界研究等を行う時間は実は多くありません。就職部では、これから就職活動のスタート時期までガイダンス等で定期的に学生のサポートを行っていきます。