学生生活・就職就職部からのお知らせ

短期大学「1年生を対象とした就職ガイダンス」を開催いたしました。

2015年11月18日(水)

2015年11月18日(水)、短期大学の1年生を対象とした就職ガイダンス「卒業後の進路について考える」を開催いたしました。

短期大学生は2年間という限られた期間の中で就職活動を行うため、今の時期から自分なりの目標を決め、スケジュールをしっかり理解しておく必要があります。

講義の中でも特に"卒業した後の自分(進路)について考える"という部分にポイントを置き、「就職活動スケジュールの確認と流れ」「仕事選びのポイント」「就職部の利用の仕方」などの内容を織り交ぜながら、幼児教育関係への就職活動とそれ以外の業界への就職活動の違いを説明しつつ、ガイダンスを進めました。

学生は漠然としたイメージで就職活動を捉えがちですが、今後も具体的に学生が就職活動を進めるために、就職部では2年次にもガイダンスを行う予定です。