学生生活・就職就職部からのお知らせ

インターンシップの取組み【学内推薦インターンシップ・事前研修】

2016年08月09日(火)

2016年8月9日(火)、学内推薦インターンシップ参加予定者に対しての事前研修が行われました。

今年度は広告・印刷業界、スポーツビジネス業界、福祉業界、エステ・ブライダル業界等を学生が志望しており、事前研修では各業界の現場で対応できるようにプログラムをつくり、研修を行いました。

研修の具体的な内容としては「インターンシップの目的と意義」の再確認、「ビジネスマナーの基本」や「仕事の進め方とコミュニケーション」「研修日誌の書き方」等を学んだ後、学生は身だしなみや言葉遣い、電話対応や指示の受け方、報告の仕方等をインターンシップ先を想定しながらロールプレイング形式で行いました。

インターンシップの事前研修は無事終了し、学生はいよいよインターンシップの受入れ企業面接に臨むことになります。

■本学のインターンシップに対する取り組みはこちらからご確認ください