学生生活・就職就職部からのお知らせ

インターンシップの取組み【学内推薦インターンシップ・実習】

2016年09月14日(水)

インターンシップ事前面接を終えた学生がインターンシップ実習に参加しました。

この実習では、普段のアルバイトでは経験できない、社会に出た際に求められる力(業務)を5日間という期間で学ぶことを目的としています。 近年、営業職についての実習を希望する学生が多く、普段あまり学生が経験することのない仕事について学びました。

今年は福祉・医療業界、スポーツビジネス業界、印刷・広告業界、ブライダル業界などに学生が参加し、無事、終了する事ができました。

インターンシップの実習は、学生が講義の中で学んでいる"コミュニケーション力"や"主体的に行動する力""チャレンジする力"などを実践するいい機会であると就職部では考えており、実習を終えた学生の成長を期待したいと思います。

この実習を終えた学生は、企業様の評価と自己評価を併せたうえで、振り返りを行うことになります。