学生生活・就職就職部からのお知らせ

インターンシップの取組み【学内推薦インターンシップ・成果発表会】

2016年10月19日(水)

2016年10月19日、平成28年度インターンシップ参加者による成果発表会(プレゼン大会)が開催されました。 発表内容はインターンシップ振り返りシートをもとに「インターンシップで得たものを、今後の学生生活で活かす方法」という内容で行われ、
1.実習先の事業内容紹介
2.実習先で学んだことは
3.今後、学んだ事を、どのように学生生活で活かしていくか
について約5分間の時間内に発表と質疑応答がありました。

今年度はスポーツビジネスから広告・印刷業界、そして流通業界と参加した業界も様々でしたが、体験した内容も、近年多くなっているPBL型インターンシップや就業体験型インターンシップ、他大学との合同インターンシップなどバラエティ豊かな発表内容でした。

発表者は緊張した面持ちではありましたが、インターンシップで学んだことを短い時間で伝える工夫をし発表を行っている姿が印象的で、この夏に成長の跡が見られた発表会となりました。

これで平成28年度インターンシップは全日程を終了いたしました。