学生生活・就職健康管理センターからのお知らせ

2015「熱中症予防対策講習会」開催

2015年07月11日(土)

2015年7月11日(土) 16:00~
大学本館252教室に於いて、大塚製薬(株)ニュートラシューティカルズ事業部神戸支店の方を講師に招き、クラブ員と指導者を対象に「熱中症予防対策講習会」を開催しました。暑い季節を安全に過ごすための正しい知識や、症状別の対処方法等、夏合宿や強化トレーニングで注意すべき事項について教えていただきました。質疑応答の際には、粉末イオン飲料の正しい作り方や、熱中症を予防できる食品について等、活発に質問があがりました。

各クラブ員は、トレーニングや夏合宿を実施するにあたり、今日の講習会で学んだ知識を活かし熱中症にならないよう注意しましょう!

熱中症とは?・・・
体の中の塩分と水分のバランスがおかしくなり、体温調節ができなくなり、具合が悪くなること。
だから、運動中は決して無理・我慢をしないこと!!

予防法は?・・・
●規則正しい生活を送りましょう(早寝・早起きをする、朝食をしっかり摂る)
●正しい水分補給をしましょう。(喉が渇く前から飲む・1時間に2~4回、コップ1杯飲む)
●適量のナトリウムや糖質が入ったものを飲む(イオン飲料など)

対処法は?・・・
●衣服を緩める。
●身体を冷やしましょう。(わきの下や足の付け根など太い血管のある場所を冷やすと効果的です。)
●一人にせず付き添いましょう。
●呼びかけても返事をしない、反応が見られない場合は救急車を呼びましょう。