学生生活・就職健康管理センターからのお知らせ

「熱中症予防対策講習会」開催

2013年06月12日(水)

平成25年6月12日(水) 15:30~
大学本館252教室に於いて、大塚製薬(株)ニュートラシューティカルズ事業部神戸支店の寺西恵美氏を講師として招き、クラブに所属する学生と監督・顧問ら指導者を対象に、「熱中症予防対策講習会~知って防ごう!!熱中症~」(主催:学生部・健康管理センター)が開催されました。
これから本格的な暑い夏を迎えるに当たって、夏合宿や強化トレーニングでの注意すべき事項などを具体的に講習下さいました。

熱中症とは?
・・・体の中の塩分と水分のバランスがおかしくなって、体温調節ができなくなり、具合が悪くなること。~運動中は決して無理・我慢をしないこと!!~

熱中症予防にはまず、自己管理が重要であり、①規則正しい生活を送ること、②休息・水分補給をこまめにすること、③飲み物は適量のナトリウムと糖質を含んだものにすること・・・などの熱中症にならないための予防方法を説明された上で、症状にみる重症度についても具体的にお話しくださいました。そして、万一、誰かが熱中症に罹ってしまった際の対処法をわかり易く解説していただきました。