学生生活・就職教職支援課からのお知らせ

教育実習報告会実施

2013年02月06日(水)

2013年2月6日(水)、「平成24年度教育実習報告会」を開催いたしました                         今回は後期試験終了後の空き時間を利用したということもあり、平成25年度教育実習に参加する予定の2年生児童教育学科の学生が対象となり、教育実習事前指導の一環として行なわれました。

まず、幼稚園の教育実習を経験した先輩から実習に参加するにあたり要点を分かりやすく2つに分けて発表してもらい、続いて小学校実習経験者からは実習での1日の流れや生徒との関わり方、挨拶やマナーの重要性等を自身の経験を交えて報告してくれました。

参加した後輩達は先輩達が経験してきた事柄を今度は自分が活かすべく、一言も漏らすまいと真剣にメモを取りながら聴いていました。そして、「言葉遣いや一般常識が重要であることが再確認できた」、「身近な先輩からアドバイスをもらえて勉強になった。」等の声が最後に多くみられました。