Ashiya Topics 「キャリアデザイン」ゲストティーチャーによる講義 経営教育学科⑨

今回は、「キャリアデザイン」の授業で行われたゲストティーチャーによる講義をお届けします。

「キャリアデザイン」
  ゲストティーチャーによる講義
(自動車技術コース卒業生)

芦屋大学は建学の精神「人それぞれに天職に生きる」のもと、天職に就くために必要な基礎力を全学共通で身につけることを目標としています。2年次に受講する「キャリアデザインⅠ・Ⅱ」では、様々な業界で活躍する卒業生や外部講師の講話を聴き、就職活動や教員採用試験、将来の仕事について具体的なイメージをつかみます。

経営教育学科では、5月10日(水)に本学卒業生の 根津さん(経営教育学科 2018年卒業) をお招きし、講義をしていただきました。根津さんは自動車技術コースで二級ガソリン自動車整備士の国家資格を取得し、卒業後はコーンズ・モータース株式会社に勤務されています。同社はフェラーリ、ベントレー、ロールス・ロイス、ランボルギーニなどの世界の高級車を扱う企業です。現在は整備士としての仕事だけではなく、アフターセールス アンバサダーとして部品の輸入などにも携わっているということです。

↑ 講義後、経営教育学科の教員と(左から3人め)

講義では、学生時代のことや就職活動、現在の仕事や自動車業界のことなどをわかりやすくお話しいただきました。聴講した学生が自身のキャリアを考える上で大いに参考になったと思われます。
 経営教育学科では今後も「キャリアデザイン」の授業の中で、各方面で活躍する卒業生の講義を予定しています。

根津さん、大変お忙しい中どうもありがとうございました。

次回の Ashiya Topics にもご期待ください。
これまでの、Ashiya Topicsこちら

◆関連記事
 Ashiya Topics 「キャリア基礎」ゲストティーチャーによる講義 経営教育学科⑧
 Ashiya Topics 自動車技術コース(小型モビリティプロジェクト) 経営教育学科⑥