【社会人対象】バレエ教師課程ディプロマコース 2023年度9月入学生募集のお知らせ

芦屋大学バレエ教師課程ディプロマコースはこの4月より2023年9月入学者を募集開始いたしました。

このコースはバレエ教師に必要とされる科目で構成され、教授細目やバレエ理論・舞踊譜はもとよりアカデミックな教育をすべく、舞踊史・解剖学・心理学など座学が充実しています。

また、舞台芸術であるバレエの様々な側面を多角的に捉え、演劇や音楽、そしてコンテンポラリーなどの舞踊様式までカバーし、その他、卒業後教室を経営する際に必要なマネジメントについての知識を学ぶことができます。

学習方法としては、スクーリングと通信教育を併用した2年制となっており、年4回、各3日間のスクーリングを行います。社会人を対象としておりますので、受講生皆様が参加できるよう日程調整を行っています。

―出願資格―

2023年9月1日時点で、満20際以上の者で下記条件を満たす者。

•  高等学校を卒業した者、または同等の学力があると認められる者。
  •  クラシックバレエ経験10年以上の者。

※条件にそぐわない場合は一度お問合せください。

―出願期間・試験日―

出 願 期 間   2023年4月1日(土)~7月31日(月)

面談・試験日  願書着後一ヶ月以内で調整

出願方法の詳細は下記をご参照ください。

〈芦屋大学HP 社会人のためのバレエ教師課程 ディプロマコース〉

―カリキュラムー

1.  バレエに関する専門科目

バレエ実技・教授細目・バレエの為の解剖学・バレエ教授理論・教授実習・BMN舞踊譜と音楽理論・栄養学・心      理学・コンテンポラリーなど

2.舞台製作に関する科目

舞踊史と基礎知識・キャラクターダンス・プロジェクトスタディ・舞台演技とプロットスタディなど

3.教室経営に関する科目

スクールマネジメント・心理学・アートマネジメントなど

※スクーリングと通信教育を併用して行います。

この他、ご不明点がございましたら下記までお気軽にお問合せください。

皆様のご応募を講師一同お待ちしております。

【お問合せ先】

芦屋大学 芸術文化センター

TEL:0797-38-6706

Mail:geijutsubunka@ashiya-u.ac.jp

【Instagram】

〈経営教育学科バレエコース/バレエ部 Instagram〉

本学バレエコース/バレエ部/ディプロマコースの様子を投稿しています。

是非ご覧ください。