Ashiya Topics 参観授業 教育学科⑨

今回は、教育学科の参観授業についてご覧いただきます。

参観授業(研究授業)
  教育学科では、教員相互による参観授業を実施しています。これはより良い授業を目指すために取り組む教員による研究活動で、今回は2名の教員が教職課程(保健体育)の授業を行いました。

◇実施科目

1.「中等教科教育法Ⅱ(保健体育)」 石川 峻
 11/18(金)

↑ 学生が一人ずつ模擬授業を行い、他の学生が内容を評価
シラバスはこちら

2.「運動生理学」 青木 敦英
11/22(火)

↑ 教室の後方から真剣な表情で授業を参観する教員
シラバスはこちら

この授業は、(1)他の教員の授業から教授法や教材等について優れた取り組みを見出し、各自の授業に取り入れることで授業の向上につなげる、(2)自分の授業について他の教員から指導や助言を受けることで、授業の改善につなげる、(3)共同研究の成果を授業に活かしたり、学科・コース間の教員が共通の認識で指導を行うこと等を目的としています。

参観授業の内容については、毎月開催される学科会議で意見交換を行い、より良い授業作りを目指していきます。

次回の Ashiya Topics にもご期待ください。
これまでの、Ashiya Topicsこちら
芦屋大学紹介動画はこちら
教育学科紹介動画はこちら

芦屋大学 入試広報部