Ashiya Topics 「卒業研究発表会」 教育学科⑬

今回は、教育学科の「卒業研究発表会」についてお届けします。

「教育学科卒業研究発表会」

芦屋大学では、毎年「論文プレゼンテーション大会」を開催しています。これは各学科の代表者が卒業論文の発表を行うもので、卒業論文を制作する上での目標となり、論文研究に対する学生の意識の向上を図ることを目的としています。

教育学科では、それに先立ち「教育学科 卒業研究発表会」を行い、5名の学生が各自の研究成果を発表しました。

◇今回発表された研究テーマ
▪ 高校生と大学生男子バスケットボール選手の体格及び敏捷性に関わる体力の比較
▪ 恋愛と神社の関係に関する一考察
▪ 中国の高校生における青年期心理発達問題に関する研究
▪ 仮面を使う祭りと神社に関する一考察
▪ 大学生男子バスケットボール選手の敏捷性トレーニングに関する実践的研究

◇発表の様子
 学科を代表して5名が発表

質疑応答

発表後には内容に関する質疑応答が行われました。ゼミで指導してきた教員も、教え子たちの4年間の集大成となる研究発表を厳しく、かつ温かい目で見守っていました。

なお、この中から2名が教育学科の代表として2月18日(土)に開催される本大会に出場予定です。代表者のご健闘をお祈りします。

次回の Ashiya Topics にもご期待ください。
これまでの Ashiya Topics こちら

芦屋大学デジタルパンフレット(教育学科)
芦屋大学紹介動画は こちら
教育学科紹介動画は こちら