Ashiya Topics 「卒業論文発表会」 児童教育学科⑤

今回は、児童教育学科の「卒業論文発表会」についてご覧いただきます。

令和4年度 児童教育学科 卒業論文発表会
 児童教育学科では、2月6日(月)に「卒業論文発表会」を開催しました。各ゼミを代表して6名が「卒業研究・卒業論文」の発表を行いました。また、オープニングとして「音楽表現ゼミ3・4年による演奏発表」もあり、会場は華やかで温かい雰囲気に包まれました。

◇プログラム
 児童教育学科 卒業論文発表会プログラム.pdf

◇開会・オープニング
 (音楽表現ゼミ3・4年による演奏発表・卒業演奏)

◇卒業研究・卒業論文発表

※雪の影響による日程変更のため、参加できない学生は動画による発表を行いました。

研究テーマは幼児教育や初等教育に関するものが中心でしたが、自分が興味のある歴史やアニメを題材にしたものもあり、英語でスピーチを行った学生もいました。4月から教職に就く学生は、今回の研究成果を小学校や幼稚園の現場でどう活かしていくか、というところまで踏み込んだ発表を行っていました。
 それぞれが工夫したプレゼンテーション資料を使い、4年間の集大成となる研究成果を存分に発揮していました。

◇総評

◇記念撮影

最後に、学科主任より発表についての総評と、今後のアドバイスなどが学生に贈られました。会場は終始なごやかで、児童教育学科ならではのアットホームな雰囲気が大変印象的でした。

次回の Ashiya Topics にもご期待ください。
これまでの、Ashiya Topicsこちら
芦屋大学デジタルパンフレット(児童教育学科)
児童教育学科教員紹介はこちら
芦屋大学紹介動画はこちら