【短期大学】「1年生を対象とした就職ガイダンス」を開催しました。

2018年10月17日

2018年10月17日(水)、短期大学の1年生を対象とした就職ガイダンスを開催いたしました。

講義は
・卒業した後の進路について考える
・自分について考えてみる(自己分析)
・就職活動の進め方
という流れで行われました。

特に就職活動スケジュールの確認と流れや幼児教育関係への就職活動とそれ以外の業界への就職活動の違い、就職部の利用の仕方・役割については時間を割き、説明を行いました。また、動物カードを使い”自分について語る”というワークを織り交ぜ、体験をしながら就職活動を知るということを、ガイダンス内で行いました。

短期大学生は2年間という、思いのほか短い期間の中で就職活動を行います。その為、今の時期から自分なりの目標を決め、スケジュール管理をしっかりしておく必要があります。
今後も学生が就職活動をスムーズに進めるために、就職部では2年次にもガイダンスを行う予定です。