【短期大学】「1年生を対象とした就職ガイダンス」を開催しました。

2017年10月18日

2017年10月18日(水)、短期大学の1年生を対象とした就職ガイダンスを開催いたしました。

講義の中では”卒業した後の進路について考える””自分について考えてみる(自己分析)”という部分をポイントに、「就職活動スケジュールの確認と流れ」「就職部の利用の仕方・役割」などの内容を織り交ぜたほか、昨年好評であった動物カードを使い”自分について語る”という体験も行い、自己について語る・知る経験も行いました。

短期大学生は2年間という限られた期間の中で就職活動を行うため、今の時期から自分なりの目標を決め、スケジュールをしっかり理解しておく必要があります。また、幼児教育関係への就職活動とそれ以外の業界への就職活動の違いも理解し、スムーズなスタートが切れるようにする必要もあります。
学生は漠然としたイメージで就職活動を捉えがちですが、今後も具体的に学生が就職活動を進めるために、就職部では2年次にもガイダンスを行う予定です。