インターンシップの取組み〔H30年度学内推薦インターンシップ・事前研修〕

2018年08月4日

2018年8月4日(土)、暑さ厳しい中、その暑さに負けず学内推薦インターンシップ参加予定者に対して、事前研修が行われました。

今年度は広告・印刷業界、スポーツ業界、小売業界(洋菓子)などを学生が志望しており、本学の事前研修では毎年、各業界に合った研修プログラムを学生に行っております。

研修は丸一日行われ、具体的な内容としては「インターンシップの目的と意義」「ビジネスマナーの基礎とコミュニケーションの取り方」「研修日誌の書き方」「社会人としての身だしなみや言葉遣い」「電話対応や指示の受け方、報告の仕方」を基本的な部分として学び、各業界で必要とされるスキルも同時に学びます。

インターンシップの事前研修が無事終了した学生は、インターンシップの受入れ企業面接に臨むことになります。この面接で合格すれば、インターンシップに参加することになります。