ハローワーク就職相談会&ブラックバイト相談会を開催しました。

2018年07月20日

2018年7月20日(金)、ハローワークの学卒ジョブサポーターの方をお招きし、”就職相談会”を、大学4年生と短期大学2年生を対象に開催いたしました。

このハローワーク就職相談会は定期的に開催しており、ハローワークの登録方法はもちろん、就職や進路に関する悩み、ハローワークの利用の仕方などをお教えいただきました。

また、同時開催で”ブラックバイト相談会”も開催。兵庫労働局の方から「なかなか休みを取らせてくれない。」「パワハラを受けている。」などの相談について、対処方法を教えていただきました。
特に大学1年生・短期大学1年生は、地元を離れて初めて夏のアルバイトをするこの時期に、正しい知識を持ってアルバイトに取り組むことが大切です。

この夏休みが有意義なものになるよう、学生には目標と知識を持って取り組んでもらいたいと思います。