ブラックバイト・企業についての相談会を開催しました。

2017年05月10日

2017年5月10日(水)、兵庫労働局の協力のもと、全学年を対象にブラックバイトやブラック企業についての相談会を開催しました。

特に1年生は入学して大学・短期大学に慣れてくる時期でもあり、新たなアルバイトを始める時期でもあります。今回は兵庫労働局の方より個別相談形式で、それぞれが抱えている不安や悩みにお答えいただく形で開催しました。

学生の中には自分が働いている職場がブラックであるということも理解できず、アルバイト中心の学生生活に陥る場合があります。1年生の早い時期や就職活動初期の段階から「ブラックとは何か?」を正しく理解していれば、トラブルに巻き込まれることもなく、また、不必要な不安を抱くこともなくなります。

今後も関係機関と連携し、学生が正しい知識を持って社会に出ることが出来るよう、支援を行っていきます。