卒業生講演を開催しました。

2017年06月14日

2017年6月14日(水)、昨年に引き続き本学の卒業生・岡田健汰氏を招き、「働く人の権利と義務」というタイトルで講演会を開催しました。

「今(3年生)、どんな事をしていれば良いいか。」「自分のやりたい仕事が見つからない。」「職場の人間関係が不安。」という働いた経験の無い学生の素朴な質問に、岡田氏が在学中からサークルの立ち上げや他大学との連携プロジェクトに積極的に参加した話、大手人材紹介会社に勤務をしている経験を活かした話を交えながら、3年生に対しわかりやすくお話いただきました。
学生にとって今一番聞きたい話が聞けた講演会ではなかったかと思います。

「何に向いているのかわからない。」「内定先がブラック企業だったらどうしよう。」など、学生の不安はこの時期、漠然としています。このような不安を解消しスムーズに就職活動がスタートできるよう、引き続き就職部としてもこのような支援を続けていきたいと思います。