卒業生講演会を開催しました。

2018年06月20日

2018年6月20日(水)、就職部が毎年開催している講演会「働く人の権利と義務」を、今年も本学の卒業生・岡田健汰氏を招き、開催しました。

はじめに「働くということは、どのようなことか?」という説明があったあと、実際に社会に出て経験した話をしてもらいました。

学生からの質問(「仕事場の仲間や先輩と上手くいく方法」や「お客さんとの上手い付き合い方」というコミュニケーションの取り方や、「どこまでを権利として会社に言っていいのか?どこまでが会社に対しての義務なのか?」といったこと、クレームの対応方法まで)にも幅広く答えてもらい、講演は終了しました。
岡田氏が在学中からサークルの立ち上げや他大学との連携プロジェクトに積極的に参加した経験をも交え、3年生に対しわかりやすくお話いただき、学生にとっても聞きたいことが聞けた講演会ではなかったかと思います。

学生の不安はこの時期、漠然としています。このような不安を具体的にしながら解消し、就職活動がうまく開始できるように、引き続きこのような支援を続けていきたいと思います。