教育相談所よりメッセージ(8月/9月)①

みなさん、こんにちは。

夏季休業も終わりに近づき後期の授業準備が始まっていますが、お元気ですか?

自粛生活で家に閉じこもりがちになりますが、近所を歩くことで新しい発見や気分の転換ができます。

外にでて散歩しましょう。

意外と近くにこんなところがあったのか、こんなお店があったのかなど新発見があるはずです。

コロナ感染拡大が広がる中、緊急事態宣言も継続されるかどうかはわかりませんが、

不安感はなかなかなくなりませんね。

大学で学ぶ意欲の方も薄れそうな日々ですが、そんな気持ちや不安を素直に出して相談できる

カウンセリングルームや教育相談の窓口を利用してください。

すぐに解決できなくても、話すことで気持ちが楽になるかもしれません。

こういう時代は、ピンチをチャンスに変える気持ちの整理と気持ちのもち方が大事になってきます。

4年生、3年生は就職のことなどどうなるのかと落ち着かないことと思います。

そうした面からも相談にのり、一緒に解決の道をさがすことはできると思います。

ほっとルーム  河南 勝