3年生を対象としたエントリーシート書き方講座を開催しました。

2019年01月21日

2019年1月18日(金)と21日(月)に、3年生の就職支援の一つとして『エントリーシートの書き方講座』を開催しました。

この講座では、”そもそもエントリーシートとは?(履歴書との違い)””エントリーシートが重要な理由”という基本的な部分を確認するところからスタート。
「エントリーシートの正しい書き方を学ぶ」「企業が求めていることを、十分理解したうえでまとめ、相手に伝わるように記入する」「自分のPRポイントを知る・伝える」などを学び、実際に作成もしてみました。参加学生は自分の強み・弱みや表現方法を工夫しながら、エントリーシートを完成させました。

普段、なかなか行う機会がない”自分を振り返る””自分の事を上手く相手に伝える”という取組みがこの時期に再確認出来たことで、就職活動に弾みがついたと思います。

就職部ではいよいよ始まる3年生の就職活動に対して、個別相談やセミナー等を継続して開催し、支援を行っていきます。