3年生を対象としたエントリーシート書き方講座を開催しました。

2017年12月15日

2017年12月11日(月)と15日(金)に、3年生の就職支援の一つとして『エントリーシートの書き方講座』を開催しました。

この講座では、”そもそもエントリーシートとは?(履歴書との違い)””エントリーシートが重要な理由”からスタートし、「エントリーシートの正しい書き方を学ぶ」「企業が求めていることを、十分理解したうえでまとめ、相手に伝わるように記入する」「自分のPRポイントを知る・伝える」などを学び、後半には実際に記入してみるところまでを行いました。

参加学生は就職活動が始まる前に、自分の強み・弱みや表現方法を工夫しながら、エントリーシートを完成させました。普段、なかなか大人でも行う機会がない”自分を振り返る”という取組みがこの時期に出来たことで、就職活動に弾みがついたと思います。

就職部では年明けからいよいよ始まる3年生の就職活動に対して、個別相談やセミナー等を開催し、引き続き支援を行っていきます。