ソーラーカープロジェクトを奈良の子どもたちへ

2021年12月15日

芦屋大学では、これまでもソーラーカーの出前授業を行っており、奈良の子どもたちにも、出前授業ができないだろうかと考え、担当の盛谷先生、辻教職支援課長に相談し、この企画を実施することになりました。さっそく、ソーラーカーの出前授業のポスターを作成し、私がこの3月末まで所属していた奈良市立の小学校へプロジェクトの紹介をすると、4校から出前授業の依頼があり、実現しました。

今まで、テレビなどの映像でしか、ソーラーカーを見たことがない子どもたちですが、本物のソーラーカーに触れることができました。また、ソーラーカーの運転席に乗車するなどの体験をとおして仕組みについても学ぶことができ、子どもたちの笑顔と興味津々な眼差しに触れ、活き活きとした姿を見ることができました。

児童教育学科 准教授 毛利 康人
2021年11月15日 奈良市立大安寺小学校 にて