Ashiya Topics 「リサイクルものづくり」イベント開催 経営教育学科⑤

今回は、経営教育学科のゼミが主催した「リサイクルものづくり」のイベントについてお届けします。

「リサイクルものづくり」イベント開催
 経営教育学科 経営マネジメントコースは、将来社会・企業などで働く時に必要となるビジネスの知識を学ぶためのコースです。芦屋大学では経営学の内容はもちろん、環境の分野についても学ぶことができます。自然環境や社会環境問題の本質を知り、地球環境と共生するための経営知識とスキルを身につけます。

2022年度の「人間社会と環境」(池田聡ゼミ)は、リサイクルものづくり『持続可能な社会の実現』をテーマにスタートしました。まず初めにゴミ問題に着目し、大学周辺の浜辺に捨てられていたビンやペットボトル等の廃棄物を集め、それらを再利用できる事項をゼミ生全員で考えた結果、「リサイクルものづくり」をこどもたちと実施するという結論に至りました。

2022年11月12(土)はイベントを開催し、地域の小学生や未就学児とものづくり体験を実施しました。

◇イベント案内

◇イベント風景

①マツボックリけん玉、②ペン立て、
   ③サンドアート、④フラワーオブジェを制作

参加した小学生、未就学児からは大好評で、よりよい未来をこどもたちと一緒に考えるよい機会となりました。

◇教員からのメッセージ
 「環境」と「開発」は共存できるものとして、環境問題を意識した経営を実施している企業が増えています。芦屋大学経営教育学部で、環境経営を実践的に学びましょう!

◇担当教員紹介

池田 聡 IKEDA,Satoshi
経営教育学部 経営教育学科 准教授
経営教育学科主任
※詳細はこちら

次回の
Ashiya Topics
にもご期待ください。
これまでの、Ashiya Topicsこちら
芦屋大学紹介動画はこちら
経営教育学科紹介動画は
芦屋大学デジタルパンフレットはこちら