AFAアワーズ受賞 & 地域連携

AFAアワーズ受賞
 2月5日(日)に芦屋市サッカー協会主催 の「AFAアワーズ」が開催されました。withコロナにより3年ぶりの開催となった今回、芦屋学園は初の全国サッカー選手権大会出場を果たした芦屋学園高等学校を含む4つのカテゴリーで表彰されました。

《優秀賞》
 芦屋学園高等学校
 2022年度兵庫県高校サッカー選手権大会 優勝

第101回全国高校サッカー選手権大会 兵庫県代表として出場

《3種の部》
 芦屋学園フットボールクラブ
 2022年度兵庫県中学生サッカー選手権(U-15)大会芦屋市予選 優勝

芦屋学園フットボールクラブ
 2022年度兵庫県中学生サッカー選手権(U-13)大会兵庫県予選 優勝

2021-2022年度 芦屋市リーグ 優勝

芦屋学園では、大学や中学・高等学校のサッカー部以外に芦屋学園フットボールクラブ芦屋学園サッカースクールの運営を行っています。芦屋市陽光町の芦屋学園サッカー専用グラウンドでは、各年代が早朝から夜間まで練習やゲームをしている姿が見られます。昨年は芦屋市との連携により「芦屋フットボールフェスティバル」も開催され、地域サッカーの拠点となっています。今回の芦屋学園高等学校の躍進は、まさにこのような取り組みの成果といえるでしょう。

芦屋学園サッカーグラウンド(芦屋市陽光町)

潮芦屋ふれあい元気 おもちつき
 また、この日は「潮芦屋ふれあい元気 おもちつき」が行われました。「震災復興の街として始まった陽光町が新しい住民の方とともに潮芦屋の街が今年も1年、元気でいられますように!」との願いで開催されているもので、芦屋学園フットボールクラブもこのイベントに協力しています。AFAアワーズに参列した芦屋学園高等学校のサッカー部員や芦屋学園フットボールクラブの中学生チームもこのイベントに参加し、地域の人びとや子どもたちとも交流の場を持たせていただきました。

選手たちは子どもたちのおもちつきを手伝ったり、片づけにも加わりました。
 芦屋学園は、今後も芦屋市や阪神間の地域のみなさまと連携を深めていく予定です。

◇関連記事
 祝 芦屋学園高校サッカー部 全国選手権大会出場