Ashiya Topics 女子バレーボール部 「高大合同練習」

今回は、スポーツ分野での高大連携についてご覧いただきます。

女子バレーボール部 「高大合同練習」
 芦屋大学女子バレーボール部は、高等学校のバレーボール部と高大連携を行っています。春休みや夏休み等を利用して、高校生チームに大学まで来ていただき、一緒に練習する機会を設けています。
 2月18日(土)は、芦屋学園第2体育館で四天王寺高校・大阪府立大塚高校・神戸親和女子高校の3校と合同練習を行いました。

高校生にとって合同練習は、他校と練習や試合をすることで自分たちの実力レベルを知り、他のチームの優れた点を学び取ることができます。また、レベルの高い大学生のプレーを同じコート上で見ることにより一層のレベルアップにも繋がります。また、芦屋大学進学希望者には「スポーツ入試」の実技評価を行うこともあります。

練習後には、入試広報部担当者より高校1・2年生に大学進学や資格・免許取得に関する説明も行われました。

女子バレーボール部では、今後もバレーボールを通して高校や地域との交流・連携に取り組んでいく予定です。

芦屋大学 女子バレーボール部 紹介
 芦屋大学女子バレーボール部は、現在関西大学バレーボール女子2部に所属し、春季リーグ戦では1部昇格を目指しています。「学業と両立しながら一人ひとりが行動・追及し、バレーボールを通して、社会で通用する人間力を高めること」を目標としており、バレーボール以外の学業面でも、将来の夢に向けて教員免許や資格の取得等を目指す学生が多くいます。

【2022年度主な戦績】
 関西大学バレーボール春季リーグ戦(1部) 12位
 西日本バレーボール大学女子選手権 ベスト16
 関西大学バレーボール秋季リーグ戦(2部) 5位
 兵庫県大学バレーボール女子選手権 ベスト8
 関西大学バレーボール女子選手権 1回戦

【指導者】

番平 守
 BANDAIRA, Mamoru
 臨床教育学部 教育学科
 客員教授
 スポーツ振興室 室長
 女子バレーボール部 監督
 <経歴>
 1991年~2000年 ダイエーオレンジアタッカーズ コーチ
 2000年~2005年 久光製薬スプリングス 監督・コーチ
 2005年~2008年 全日本代表シニア・ジュニアコーチ
 2008年      北京オリンピック女子バレーボール 日本代表コーチ
    2009年~2011年 興国生命ピンクスパイダーズ(韓国) 監督・コーチ
 2011年      芦屋大学女子バレーボール部 監督

別當 和香
 BETTOU, Waka
 臨床教育学部 教育学科
 女子バレーボール部 コーチ
  ※詳細はこちら

次回の Ashiya Topics にもご期待ください。
これまでの Ashiya Topics

スポーツ振興室/入試広報部