Ashiya Topics 教育学科ゼミ紹介「ゼミ研修」 教育学科⑳

Ashiya Topicsは、芦屋大学の様々な取り組みについてご紹介しています。
今回は、教育学科の杉島ゼミで行われたゼミ研修についてご紹介します。

ゼミ研修

10月2日(月)に、百人一首を卒業論文テーマとする3年生のゼミ生1名と近江神宮とその周辺を訪れました。
近江神宮は百人一首第一番「秋の田のかりほの庵のとまをあらみわが衣手は露に濡れつつ」の作者である天智天皇を祀っています。
学生は百人一首をテーマとしたマンガ「ちはやふる」がきっかけで、百人一首に興味を持ったようです。マンガ「ちはやふる」や全国高等学校小倉百人一首かるた選手権大会、名人戦、クイーン戦の舞台となる近江神宮の近江勧学館にある「浦安」の畳を踏み感激していました。

杉島 威一郎(SUGISHIMA, Iichiro)
臨床教育学部長 教授
修士(神道学)

公式SNS

教育学科のInstagramはこちら
入試広報部のInstagramはこちら

次回の Ashiya Topics にもご期待ください。
これまでの、Ashiya Topics はこちら

さらに芦屋大学を詳しくお知りになりたい方はオープンキャンパス

芦屋大学 入試広報部