留学生 日本文化体験(茶道)

2023年11月24日、韓国からの交換留学生と、ベトナム人留学生たちで、日本文化体験の茶道にチャレンジしました。 芦屋市国際交流協会が主催している、「外国人のための文化教室」にお邪魔し裏千家の立礼式茶席を体験しました。先生方から、お道具や茶道の歴史、昔はサムライが嗜む大事なセレモニーであったことなど興味深くお話を聞きながら、抹茶を点てる、お運びをする、正客としてのマナーを教えてもらいました。彼らにとっては少し苦いお茶を美味しいお菓子と頂き、時にはいろんな質問をしながら先生方とも笑いがたえない体験となりました。国際交流課では留学生日本文化体験を今後も続けていく予定です。

国際交流課【0797-38-6710】