Ashiya Topics バレエコース(公演事業研究・振付) 経営教育学科⑦

今年の最後は、経営教育学科 バレエコースの「公演事業研究・振付」についてご覧いただきます。

バレエコース(公演事業研究・振付)
 経営教育学科 バレエコースは、将来バレエダンサーのみならず、多方面で舞台芸術に携わる人材を育成します。高いレベルの技術を習得することを目標に、基礎からバレエテクニック・バリエーションなどの個人スキルに合わせた授業を展開します。
 このコースでは、毎年「卒業公演」を実施しています。卒業予定の4年生のみでなく、バレエコース全体での1年間の集大成として開催されます。1年生から4年生までが、授業内での学びを披露する場となっており、クラシックバレエのみならず、コンテンポラリーなどにも取り組んでいます。
 年度によって、取り組みの内容が多少異なりますが、昨年度は学生作品として、「ドン・キホーテ」より抜粋した作品を披露しました。4年生を主体に、抜粋シーンの決定に始まり、配役・衣裳・振付・舞台装置など、学生主体で決定し、作品を披露しました。

◇卒業公演風景

↑ 2021年度バレエコース卒業公演 第1部「ドン・キホーテ」より

一方、教員作品ということで、華やかな「ライモンダ」も披露しました。こちらは中世ヨーロッパが舞台となっている作品です。異国情緒が感じられる音楽や、衣裳で、ハンガリーらしさの際立つ気高い印象の作品となりました。

↑ 2021年度バレエコース卒業公演 第3部「ライモンダ」より

↑ 2021年度バレエコース卒業公演 開演前ウォーミングアップの様子

↑ 2021年度バレエコース卒業公演 終演後の様子

今年度は、また新たな取り組みを進行中です。公演の様子はYouTubeでも配信する予定ですので、ぜひ鑑賞してください。

◇動画紹介
※バレエコース第1期生、第2期生の卒業公演ダイジェスト映像はこちら
※経営教育学科紹介動画はこちら
※デジタルパンフレットはこちら

◇担当教員紹介

井村 薫子 IMURA,Kaoruko
経営教育学部 経営教育学科
助教・芸術文化センター主任
※詳細はこちら

次回の Ashiya Topics にもご期待ください。
これまでの、Ashiya Topicsこちら

入試広報部