学生による演習室の机と椅子のリニューアルプロジェクトの実施

2023年5月、科学研究費間接経費を利用し、本館2階の演習室の机と椅子のリニューアルを行うプロジェクトを実施しました。このプロジェクトには、学生会の役員の学生たちが手伝ってくれたことで、スムーズに進行することができました。

学生からは「早くこの教室を利用して授業をうけたい!ここを学生会の部屋にしたい!!」といったコメントがありました。

今回は机と椅子の配置のみのプロジェクトでしたが、次回は製品の選定など計画段階から参加するプロジェクトとして、自分たちが利用する教室を自分たちの力で快適な環境にできるように、学生たちが受動的な存在ではなく、積極的にリーダーシップ、チームワーク、プロジェクト管理のスキルを身に着けることができるような取り組みにつなげていきたいと思います。