履歴書書き方講座(留学3年対象)

2023年11月22日(水)3限に、留学生対象の『履歴書書き方講座』を行いました。

企業側の目線を意識せずに履歴書の記入をしている留学生が、過去に多くいたことから、今回の講座では、『履歴書の目的』を詳しく説明しました。履歴書の内容から企業側が何を知りたいと思っているのか、学生自身がどのように伝えるかを、具体的な事例をあげて学生達に話し、考えてもらいました。

ワークでは、過去のエピソードを振り返り、工夫して取り組んだこと、学んできたことを書き出してもらい、カウンセラーよりアドバイスを受け、ブラッシュアップしていきました。また、留学生にとっては、考えた内容を文章にすることも大きなハードルになりますが、今回の経験から、改めて日本語力の重要性に気付けた様子でした。

魅力ある履歴書の完成に向けて、引き続き就職課で支援をしていきます。

≪今後のイベント≫

【12月9日(土)】バスツアー

芦屋大学のバスを利用し、マイナビ主催『仕事研究&インターンシップフェア』へ行きます。就職課の職員とカウンセラーが同行し現地でも支援します。2,3年生の参加をお待ちしています。

就職課:0797-38-6713