Ashiya Topics 「キャリアデザイン」ゲストティーチャーによる講義 経営教育学科⑪

今回も前週に続き「キャリアデザイン」の授業で行われたゲストティーチャーによる講義をお届けします。

「キャリアデザイン」
  ゲストティーチャーによる講義
(バレエコース卒業生)

経営教育学科では、5月17日(水)に本学卒業生の 松山 麗菜 さん(経営教育学科 2021年卒業) をお招きし、講義をしていただきました。松山さんはバレエコースを卒業後、フリーランスとして現在もバレエの活動を続けています。

講義の中で、大学時代のクラブのことや海外留学の体験、就職活動についてお話しいただきました。
 留学については、湖西(ホソ)大学に交換留学し、韓国の文化を学んだり留学先の学生と交流されたこと、留学先でもバレエを披露したことなどを印象深かったこととして上げられました。

卒業後は、企業等に就職せず現在も全国のバレエ団のオーディションにチャレンジしたり、韓国で活動する機会も探しているということです。世間体を気にすることなく、自分の夢に向かって信念を持って取り組んでいると力強く語られました。「卒業後は就職や進学以外にも選択肢があることも知ってほしい」というアドバイスに、聴講した学生も考えさせられたと思われます。

◇質疑応答

◇提携校交換留学についての説明

なお、講義の後には学科担当教員より交換留学に関する説明もありました。
 経営教育学科では、今後も「キャリアデザイン」の授業の中で、各方面で活躍する卒業生の講義を予定しています。

松山さん、お忙しい中どうもありがとうございました。

次回の Ashiya Topics にもご期待ください。
これまでの、Ashiya Topicsこちら

◆関連記事
 Ashiya Topics 「キャリアデザイン」ゲストティーチャーによる講義 経営教育学科⑨
 Ashiya Topics 「キャリア基礎」ゲストティーチャーによる講義 経営教育学科⑧