Ashiya Topics 卒業生講話 教育学科④

今回は、教育学科の「キャリアデザイン」の授業についてです。

キャリアデザイン(外部講師講話)
 芦屋大学は建学の精神「人それぞれに天職に生きる」のもと、天職に就くために必要な基礎力を全学共通で身につけることを目標としています。2年次の「キャリアデザインⅠ」「キャリアデザインⅡ」では、様々な業界で活躍する卒業生や外部講師の講話を聴き、就職活動や教員採用試験、将来の仕事について具体的なイメージをつかみます。
 7月には本学卒業生の丸澤 一仁 さん(尼崎市立日新中学校教諭、2019年教育学科卒)をお迎えし、教師という仕事について、後輩へのアドバイスなど様々なお話をしていただきました。特に教員を目指す学生にとってはとても貴重な時間となりました。
 講話内の「勉強ができない!その気持ちがわかるからこそ」 はとても印象深い言葉でした。高校時代に成績がよくなかった彼は、大学進学時も勉強に対して大きな不安を抱いていたそうです。しかし、持ち前の明るさと前向きな姿勢でそれを払拭していきました。大学では、学生会の会長・剣道部の大将として、みんなから愛される存在となりました。そして、努力が実り、教員としての道を勝ち取りました。今回の講話で、「自分達だからこそ、できることがあるんだ」と在学生も勇気をもらえたようです。
 講話後、剣道部の伊藤監督は、「在学時の教え子が、逞しく成長している姿に、私自身も心嬉しき時間となりました。」と感慨深く語っていました。

次回は11月に他の卒業生講師をお招きする予定です。

【講話の様子】
 「キャリアデザインⅠ」

【剣道部の後輩たちと】

【教員紹介】
伊藤 武徳 ITO, Takenori

臨床教育学部 教育学科 准教授
修士(教育学)
剣道部監督

〈担当科目〉
健康スポーツ科学実習・概論、武道B[剣道]、武道論‐剣道‐、コーチン学総論、大学生活入門、キャリア基礎、水泳実習、スキー実習
※詳細はこちら

今後の Ashiya Topics にもご期待ください。

これまでの、Ashiya Topics はこちら
教育学科①「学校訪問(インターンシップ)」
教育学科②「地域スポーツ指導者コース(留学生支援)」
教育学科③「大学生活入門(読書案内)
児童教育学科➀「ボランティア活動(募金活動)」
児童教育学科②「保育実習指導(学生作品)」

さらに芦屋大学をお知りになりたい方は、オープンキャンパスへ!
教育学科紹介動画はこちら

芦屋大学 入試広報部