2023年度 関西学生サッカーリーグ(前期)開幕!

2023年04月9日

『2023年度 第101回 関西学生サッカーリーグ(前期)』が開幕しました。

今年2部昇格を目指す芦屋大学サッカー部は、4月9日(日)に芦屋学園サッカーグラウンドにおいて摂南大学との開幕戦に臨みました。

試合は、前半開始直後に退場者が出て不利な展開となったものの、むしろ押し気味で0-0 のまま折り返しました。
 後半は、1点を先制されたあと懸命に逆転を狙いましたが、攻め上がった裏を取られ追加点を許し、0-3で惜しくも初戦を勝利で飾ることはできませんでした。

試合後、金 相煥監督は「初戦ということもあり選手が緊張していたようだ。開始早々に退場者が出てペースがつかめなかった。3バックから4バックへのシステム変更もうまく機能しなかった。今年は昨シーズンを振り返り、指導スタッフやトレーニングなどの環境を変えた。2月からは全国大会に出場した新1年生も加わり、3月のキャンプからしっかりとテーマを持って取り組んできている。今日は結果を出せなかったが、年間を通して芦屋のサッカーを表現していきたい。」とコメントしました。

新型コロナウイルスの影響で、しばらく選手の保護者でさえ試合を観戦できない状態が続いていましたが、ようやく規制が緩和され、会場での観戦が可能になりました。今日は開幕戦ということもあり選手のご家族やサッカー部OBの姿も見られました。

学生や学園関係者はもちろん、地域の皆様もぜひ会場で試合をご観戦ください。みんなで芦屋スポーツを盛り上げましょう!サッカーに限らず、他のクラブにつきましても、応援をよろしくお願い申し上げます。

『ひたむきに ひたすらに』
  Ashiya Sports を盛り上げよう!

※2023年度リーグ戦前期日程
   (関西学生サッカー連盟公式WEBサイトより)

【芦屋大学デジタルパンフレット】

クラブ紹介